Андрей Клочко
1966-2017
12 февраля 2017 года на земле стало меньше одним очень хорошим человеком. Друг. Учитель. Ястреб. Сын. Ему было всего 50 лет, но сколько всего он успел…

Стал одним из первых скаутов и повёл за собой тысячи юных душ. Сделал Школу, ведь 239 без него немыслима: Коневец, Фаэтон, Формула, Вторники, слёты, новогодние сказки учителей…

Он успел спеть и сочинить сотни песен. Он успел обойти с рюкзаком по горам и волнам полмира. Он успел научить многих Истории и любви к России. Успел научить многих любить людей и мир, искать свой путь. И ушел. Очень рано. Помним. Любим.
Мы собираем воспоминания об Андрее
для публикации на этой странице.

Пишите на proklochko@239.ru

Андрей Рудольфович Клочко, не сразу стал нашим классным руководителем в 239, но сразу сплотил наш класс своей харизмой. Он ярко вел занятия по истории, организовывал увлекательную внеклассную жизнь,водил нас в турпоходы. Он стал для многих из нас не только учителем, но и наставником. Своим примером он раскрывал наши таланты и делал из нас лидеров.

Конечно в памяти хранится бесчисленное количество ярких воспоминаний и историй с ним из школьной и послешкольной жизни. Одну из них я вспоминаю чаще других - на каждый Новый год.

Уже студентами мы собрались классом в декабре провожать уходящий год
далеко в лесу на 69км под Сосново.Поздний вечер, мы сидим в полиэтиленом шалаше-чуме, вокруг сугробы снега, высокие темные деревья, ни души. Тишина, только звук падающего снега, потрескивающих дров в печке да тихий разговор за столом при свечах.

Вдруг в лесу раздался громкий треск и вспыхнул огонек.В растерянности мы высыпали из чума, и поодаль под высокой темной елью в сугробе снега в отблесках горящего бенгальского огня увидели настоящего Деда Мороза, с белой бородой, в красном кафтане и большим мешком. Это было настолько неожиданно, эффектно и красочно, что на короткий миг я позабыл обо всем на свете и перенесся в сказку...

Андрей Рудольфович, не зная точно, что мы собрались в лесу, торя лыжню по глубокому снегу, в ночи добрался до чума, чтобы поздравить нас с наступающим Новым Годом, сыграв еще одну роль и подарив нам еще одну частичку счастья.

Светлая память Учителю и Наставнику.
Николай Кузнецов, выпускник 96'3.
Андрей Рудольфович был одним из тех ярких людей, которые окружили меня в 239 после поступления. 8-й класс взорвал мое старое понимание учителей как - в большинстве своём - обычных и не всегда увлеченных своим предметом людей, тогда появилось ощущение диаметрально противоположное.

Клочко, Рудик, как мы его тогда называли - надо же было как-то сократить раскатистое Андрей Рудольфович - стал для нас огромной бомбой из идей, знаний города и истории, смеха и песен. Его уроков мы ждали как чего-то особенного, получить доклад и заслужить одобрение считалось сокровищем, я даже записывала его афоризмы-неологизмы, но, к сожалению, сейчас не смогла их найти. Первый слёт запомнился песнями у костра, где мы специально разучивали тексты, а Клочко играл на гитаре и зажигал нас правильным песенным настроем. "Ёжик резиновый", "Уважаемая школа" - записаны отдельными генами навсегда.

В "Тихвинце" АР был одним из тех, кто это все придумал и воплотил в жизнь, от него опять же исходило настроение лагеря. Он был тем, кто, появляясь в компании, становится её душой. Рассказы о Коневце и раннем Тихвинце разбавляли долгие разборы передачи власти в период смуты и прочие запутанные моменты нашей истории.Это был человек всесторонне развитый, жизнерадостный, добродушный и искренний. Спасибо, что Вы были в моей жизни. Царствия небесного.
Александра Курныкина
Светлая память любимому Классному Руководителю, Учителю и Человеку с Большой Буквы.
от учеников 15-4 класса
Не можем поверить в это! Андрей Рудольфович "проник" глубоко в каждого из нас! Нам будет не хватать его! Хоть мы с ним и не виделись после школы....
Светлая память...
Ярослав Егерев и выпускники школы N211
Андрей Рудольфович подарил нам песню. Это было почти 21 год назад в Хибинах. 11-6 класс выпуска 1996 года.

Вот март кончается, пора уж уходить
И подводить похода нашего итоги.
Но слов не хватит, чтобы все обговорить,
Вполне достаточно пока, что мы уходим.

Рамзай нам в спину, мы еще возьмём его,
Когда вернёмся в эти горы не однажды.
Ещё не раз возьмём Арсеньева седло,
С Тахтарвумчорр готов сразиться будет каждый.

Начпрод Нинок раздаст оставшийся сухарь,
Колян Андреев килограммы рассчитает.
В последний раз починит Димка инвентарь,
В рюкзак поглубже нитки Оля убирает.

Георгий с Колей распростятся с суетой,
Царившей в их делах и мыслях в это время.
Папай умерит свой походный нрав крутой,
И тяжко сбросит Светка лекарское бремя.

Оденет Женька в ожидании пути
Огнем потрёпанные рваные бахилы.
Бунтарь Сашок уж не откажется идти,
Серега вспомнит, как еда его манила.

Клочко А.Р. и штурман Лебедев В.О.
Последний взгляд на лагерь бросят и доложат,
Мол командир готовы все, готово всё,
К.Н. Аксёнов даст отмашку - путь проложит.

А мы уходим, чтобы вновь сюда прийти,
Числом все тем же, но немножечко другими.
На перевал опять заснеженный взойти
С людьми в горах такими ставшими родными.

Николай Андреев
Школа
Скауты
Походы
Видео
Спектакли, выступления и просто.
Промо про еду
Школа актива 239 в 2014 году
ПРо балерину
Из школьного спектакля по Вертинскому
Эпическое про чебурашку
Клочко в трудовом лагере Тихвинец
Разное
Просто всё остальное
Made on
Tilda